Freesoft-Board  

Zurück   Freesoft-Board > PPC Welt, Navigation & Telekommunikation > Mobile Geräte > Talk Handy

Tomtom Kartenmaterial austauschen PDA


Thema geschlossen
Talk Handy Tomtom Kartenmaterial austauschen PDA im Mobile Geräte Forum; Hallo Gemeinde, bin absoluter Anfänger in Sachen Win Mobil. Habe jetzt einen PDA mit Win Mobil 6.1 gekauft. Darauf läuft ...

 
LinkBack Themen-Optionen
Alt 31.05.2009, 21:03   #1 (Permalink)
ist neu hier
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%

Standard Tomtom Kartenmaterial austauschen PDA





Hallo Gemeinde,

bin absoluter Anfänger in Sachen Win Mobil. Habe jetzt einen PDA mit Win Mobil 6.1 gekauft. Darauf läuft Tomtom 7.915 mit Karte 815.2024. Jetzt habe ich gelesen gibt schon 825.2218, welcher mit der 7.915 funktionieren sollte.
Ich weiss aber nicht wie und mit welchem Programm man das Kartenmaterial austauschen bzw. aktivieren kann.
Kann jemand mich bitte aufklären?

Habe im Forum gesucht und viel gelesen aber für einen Anfänger mit Fragen hinter Fragen...Nee, es hilft mir nicht weiter.

Immer wieder lese ich hier von easytool oder DDC tool 1.02. Sind sie für PDA oder für Stand alone Navigerät gedacht? Und die berühmte Meta.txt finde ich auf dem PDA nicht!

Vielen Dank für jeglichen Tipp.

liuliu
liuliu ist offline  
Alt 02.06.2009, 16:22   #2 (Permalink)
Stammuser
 

Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 109
Punkte: 1.626, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



Also die legale Version ist: TomTom Home (TTH) auf dem PC installieren, die Karten kaufen und über TTH auf dem PDA installieren und aktivieren.

Alternativ das Kartenmaterial auf die Speicherkarte kopieren und dann erkennt TomTom beim nächsten Start dass Kartenmaterial.

Gruss.

Gruss.
ipod-Ralf ist offline  
Alt 02.06.2009, 18:14   #3 (Permalink)
Moderator
 
Benutzerbild von ruderbernd
 

Registriert seit: Aug 2006
Ort: Am grossen Wasser leb ich!
Alter: 50
Beiträge: 5.152
Blog-Einträge: 3
ruderbernd eine Nachricht über ICQ schicken
Wink



Zitat:
Zitat von ipod-Ralf Beitrag anzeigen

Alternativ das Kartenmaterial auf die Speicherkarte kopieren und dann erkennt TomTom beim nächsten Start dass Kartenmaterial.

Gruss.

Gruss.
Schön wär es, wenn es so einfach wäre
@ liuliu, es gibt sogar schon 830er Karten
__________________
MfG Ruderbernd ... Ei äm Wandarudara
ruderbernd ist offline  
Alt 02.06.2009, 19:53   #4 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



Zitat:
Zitat von ipod-Ralf Beitrag anzeigen
Also die legale Version ist: TomTom Home (TTH) auf dem PC installieren, die Karten kaufen und über TTH auf dem PDA installieren und aktivieren.

Alternativ das Kartenmaterial auf die Speicherkarte kopieren und dann erkennt TomTom beim nächsten Start dass Kartenmaterial.

Gruss.

Gruss.
na gut, redet man hier nicht über ddc, easytool und metatext...?
wenn du schon mal mit der legalen Version angefangen hast, sollst über andere evtl. ein paar Worte verlieren.

gruss
liuliu
liuliu ist offline  
Alt 02.06.2009, 20:27   #5 (Permalink)
Stammuser
 

Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 109
Punkte: 1.626, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



[Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ]

Steht etwas von temporär geschlossen aber ist auch schon ziemlich lange her.

Sorry - aber ich kann mit Version 7 des Navigators nur allgemein helfen. Hab TT nur bis Version 6 im Einsatz.

Gruss.
ipod-Ralf ist offline  
Alt 02.06.2009, 21:13   #6 (Permalink)
kommt manchmal hier vorbei
 

Registriert seit: Aug 2008
Beiträge: 74
Punkte: 1.944, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



Zitat:
Zitat von liuliu Beitrag anzeigen
Hallo Gemeinde,

bin absoluter Anfänger in Sachen Win Mobil. Habe jetzt einen PDA mit Win Mobil 6.1 gekauft. Darauf läuft Tomtom 7.915 mit Karte 815.2024. Jetzt habe ich gelesen gibt schon 825.2218, welcher mit der 7.915 funktionieren sollte.
Ich weiss aber nicht wie und mit welchem Programm man das Kartenmaterial austauschen bzw. aktivieren kann.
Kann jemand mich bitte aufklären?

Habe im Forum gesucht und viel gelesen aber für einen Anfänger mit Fragen hinter Fragen...Nee, es hilft mir nicht weiter.

Immer wieder lese ich hier von easytool oder DDC tool 1.02. Sind sie für PDA oder für Stand alone Navigerät gedacht? Und die berühmte Meta.txt finde ich auf dem PDA nicht!

Vielen Dank für jeglichen Tipp.

liuliu
was willst Du? die 815..... Karten sind ein halbes Jahr alt!
andere wären froh, so uptodate zu sein!
die neuesten sind die 830..........
die tools brauchst du für die freischaltung der Karten - ganz gleich für PNA u. PDA
für jede karte gibt es eine eigene Meta.txt die du dann zur freischaltung mit hilfe des tools brauchst!
mfg ribero
ribero ist offline  
Alt 02.06.2009, 22:27   #7 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



Hallo Ribero,

deswegen möchte ich eine Kartenupdate auf eine neue Version machen, weiss bloss nicht mit dem navigator 7.915 ob die z.B. 830 funktionieren sollte. Oder soll man gleich den neusten navigator installieren?
Bin immer auf der Suche nach einer für mich verständlichen Anleitung im Forum, leider noch nicht fündig.
Soeben habe ich versucht mit Hilfe von Blitzer Tool die TT-Blitzer freizuschalten. Nach dem ich alles wie in der Anleitung gemacht hatte, beim starten von Tomtom wurde angezeigt die Karte ist nicht aktiviert???!!! Wenn ich meinen ursprunglichen Code eingebe, sagt das Programm der Code sei falsch???

Es liegt sicherlich an mein Wissen, das noch nicht für solche Aktion ausreicht.

Wäre dankbar für jeden Tipp oder veranschauliche Anleitung.

grüße liuliu

PS: solltest du meinen, die Karte noch neu, dann möchte ich nur für die Zukunft bewaffnet sein;-))))
liuliu ist offline  
Alt 03.06.2009, 06:46   #8 (Permalink)
Moderator
 
Benutzerbild von ruderbernd
 

Registriert seit: Aug 2006
Ort: Am grossen Wasser leb ich!
Alter: 50
Beiträge: 5.152
Blog-Einträge: 3
ruderbernd eine Nachricht über ICQ schicken
Standard



Wie ich [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ] ja schon geschrieben habe, es ist nicht sooo einfach. Einfach neue Karte drauf und gut, ist jedenfalls Blödsinn. TomTom möchte eine aktivierte Karte haben.
@ liuliu, was hast du denn für ein Tommi? Es gibt mittlerweile die NC8.413, die eigentlich auch auf allen Tommis läuft. Manchmal nicht mit vollem Umfang aber es läuft.
Oh, ich sehe gerade du hast einen PDA. Da läuft dann sicher nur NC7...Aber da kann man zumindest die 825er Karten nutzen. Ich habe auf meinem 2100 die NC7.4... zu laufen mit 825er DACH Karte. Allerdings ist mir das frei schalten von 830er Karten für die 7er NC noch nicht gelungen, obwohl die gehen sollen. Aber die 825er ist ja auch von Anfang 2009, daher bin icgh erst mal ganz entspannt

Mit dem DDC Tool, das du ja [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ] auch erhalten hast geht das freischalten jedenfalls total Easy. Wenn du Blitzer mit einfügst auch alles in einem Rutsch
__________________
MfG Ruderbernd ... Ei äm Wandarudara
ruderbernd ist offline  
Alt 03.06.2009, 08:08   #9 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



hallo ruderbernd,

habe genau nach der Video-Anleitung verfahren um mit dem Blitzer Tool die TT-Blitzer freizuschalten (war auch nicht schwer). Nachdem die benötigten Dateien in Map Ordner eingefügt wurden, konnte ich TT nicht mehr starten, da "die Karte nicht aktiviert ist"??? Der einzige Unterschied ist das Tool nur mit der Version TT-Navigator 7.910 arbeitet und ich habe auf PDA 7.915, sonst fällt mir nicht ein was schief gelaufen sein kann.

Meine Eckdaten sind:
Win Mobil 6.1
Tomtom-Navigator 7.915
Karte DACH 8.15.2204

Hast du vielleicht eine ausführliche Anleitung oder zumindest step by step Erklärung mit dem DDC-Tool? Brauche ich dafür extra eine Meta.txt-Datei? Das Kartenmaterial von 8.15xxx muss auch separat runtergeladen werden oder saugt das Tool automatisch? Geht die TT-Navigator 7.915 mit jeder 8.15xxx oder nur mit bestimmten 8.15er Versionen? Habe unter den runtergeladenen Daten keine für mich brauchbare Anleitung gefunden. Für so einen noch Anfänger wie ich ist dies aber lebenswichtig.

viele Grüße liuliu
liuliu ist offline  
Alt 03.06.2009, 08:50   #10 (Permalink)
Moderator
 
Benutzerbild von ruderbernd
 

Registriert seit: Aug 2006
Ort: Am grossen Wasser leb ich!
Alter: 50
Beiträge: 5.152
Blog-Einträge: 3
ruderbernd eine Nachricht über ICQ schicken
docht



Du brauchst auf alle Fälle erst mal eine Karte, passend zur NC-Version. Die 825er sollten eigentlich alle passen. Aber du hast ja auch die passenden Infos erhalten, welche Karte wo paßt. In den Karten ist oftmals die aktuellste Meta.text dabei und auch das passende Tool ist meist dabei.

Als erstes die Software (also NC und passende Map) auf die SD-Card kopieren. Den Tommi einmal mit der beschriebenen Karte starten, jetzt sollte die Meldung kommen das du diese Karte nicht nutzen kannst, nachdem TT fertig installiert hat. Die SD-Card in den Kartenleser, nachdem du einmal das Gerät eingeschaltet hast und es dir sagte, es sei keine Karte vorhanden. Dann hast du nämlich die Voraussetzung geschaffen, das das Tool arbeiten kann (ttgo.bif erstellt)
Dann nimmst du das EasytoolsKeyGen und dazu die Meta.text ersetzen die dabei ist, die liegt bei dem Tool im Ordner "Progs", falls die etwas älter sein sollte als die aus deiner Karte. Du kopierst die Blitzerdaten direkt in den Ordner der Karte. Dann kopierst du die ....meta aus dem Kartenmaterial in den Ordner "insert_meta_from_Map_here", drückst auf "RunMeforAllAutomatic", dann geht auch schon alles los.
Als erstes die Frage nach dem system, da mußt du die 1 wählen, dann die Frage nach dem Laufwerk, bei mir wäre das dann O. Falls du dann eine Frage nach der Gerätenummer bekommst öffnest du die ttgo.bif mit dem Editor. Da gibt es u.a. folgenden Eintrag: DeviceUniqueID=AKXYZABCDE (ist jetzt eine ausgedachte Nummer ) und trägst die ein. Dann Enter drücken und alles läuft. Nun noch eine beliebige Taste gedrückt Meldung abwarten und Karte in das Gerät stecken.
Jetzt sollte das Navi die Karte erkennen, wenn du die richtige Karte genommen hast. Ich empfehle als DACH die 825.2159

Und ganz wichtig bei TomTom, den Ordner der Karte immer im Root der SD-Card. Also wenn nur TomTom drauf ist direkt in TT einfügen, ansonsten als Extra Ordner ins Kartenroot
__________________
MfG Ruderbernd ... Ei äm Wandarudara

Geändert von ruderbernd (08.09.2009 um 15:51 Uhr)
ruderbernd ist offline  
Alt 03.06.2009, 19:36   #11 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



Hallo ruderbernd,

besten dank für die Anleitung und besonders deine Geduld. Es hört sich so easy an. Wie gesagt habe momentan nicht das neueste Kartenmaterial, wollte mit meinem aktuellen Kartenmaterial 8.15 die Blitzerdaten freischalten. In der Video Anleitung schaute es recht einfach aus, habe auch genau so gemacht aber nach dem ich die generierten Dateien (5) in Map Ordner eingefügt und die alten Dateien überschrieben habe kann TT nicht mehr starten weil die Karte nicht aktiviert wurde. Woran liegt das? Kann sein dass das Tool Blitzer Tool nur die Version navigator 7.910 unterstützt und meine Version 7.915 ist? Oder ist das Tool nicht vista kompatibel?

Hast du ähnliche Erfahungen gemacht?

Grüße liuliu

PS: kann es sein das die Freischaltung NUR mit gecrackter Version 7.915 funktioniert? habe nämlich die ORIGINALE noch (habe hier im Forum darüber gelesen)

Geändert von liuliu (03.06.2009 um 21:02 Uhr)
liuliu ist offline  
Alt 04.06.2009, 06:52   #12 (Permalink)
Moderator
 
Benutzerbild von ruderbernd
 

Registriert seit: Aug 2006
Ort: Am grossen Wasser leb ich!
Alter: 50
Beiträge: 5.152
Blog-Einträge: 3
ruderbernd eine Nachricht über ICQ schicken
Wink



Zitat:
Zitat von liuliu Beitrag anzeigen
PS: kann es sein das die Freischaltung NUR mit gecrackter Version 7.915 funktioniert? habe nämlich die ORIGINALE noch (habe hier im Forum darüber gelesen)
das ist durchaus möglich. Aber da bin ich dann doch nicht soooo kompetent. Ich kenne nur die gepatchten Versionen und wenn ich einen Tommi bearbeite gibt es immer alles neu, Karten und auch die Navcore. Aber das hatte ich dir ja sowieso schon empfohlen
__________________
MfG Ruderbernd ... Ei äm Wandarudara
ruderbernd ist offline  
Alt 04.06.2009, 19:40   #13 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



Hast jemand hier schon mal Erfahrungen mit der Installation von gepatchter Karte auf einer originalen TT-Navigator?

grüße liuliu
liuliu ist offline  
Alt 15.07.2009, 09:30   #14 (Permalink)
Stammuser
 
Benutzerbild von Danilo-San
 

Registriert seit: Dec 2007
Ort: Silicon Valley
Beiträge: 152
Punkte: 3.715, Level: 9
Aktivität: 1,5%
Post TomTom Kartenmaterial ...



Zitat:
[Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ]
Zitat:
Zitat von liuliu Beitrag anzeigen
Hallo Gemeinde, bin absoluter Anfänger in Sachen Win Mobil. ... Darauf läuft TomTom 7.915 mit Karte 815.2024. ...
Hallo 'liuliu',

vom 'ruderbernd' gabs hier schon sehr gute Tipps für dich! Trotzdem möchte ich noch ein paar grundsätzliche Informationen zum Besten geben.
  1. Unter der Navcore 7.9xx laufen auch einige der aktuellsten Karten (z. B.: 830.2306).
  2. Die "meta.txt" muß sich nicht auf dem Gerät befinden, sodern wird lediglich (einmalig) zur Freischaltung der Karte vom Freischalt-Tool benötigt.
  3. Die "meta.txt" gibt es im Netz in verschiedenen Ausführungen. Sie werden fortlaufend aktualisiert/ergänzt und enthalten die Daten für nahezu alle bisher veröffentlichten MAPs, POIs etc.
  4. Die verwendeten MAPs und die Navcore patchen (verschiedene aktuelle Tools verfügbar).
Sofern es von deiner Seite noch offene Fragen gibt; ich stehe gerne zur Verfügung.

Gruss,
Danilo-San



PS: Wenn das Thema von deiner Seite "positiv erledigt" ist, bitte nicht vergessen, das [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ] umzustellen!

Geändert von Danilo-San (15.07.2009 um 10:00 Uhr) Grund: ERGÄNZUNG
Danilo-San ist offline  
Alt 02.08.2009, 20:44   #15 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



ich bin's wieder.

Wollte die neue TT 830.2305 samt Kartenmaterial auf PDA mit WM 6.1 installieren.

[Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ]

Muss ich dazu die originale Navcore 7.915 runterschmeißen und die neue, gepatchte Navcore installieren und das neue Kartenmaterial auf die Speicherkarte oder läuft es mit der originalen 7.915?

Habe zuletzt versucht auf der originalen navcore die Radarwarner nach Anleitung zu installieren, ohne Erfolge. Bin mittlerweile davon ausgegangen, dass es nur mit einer gepatchter Version von navcore funktioniert.

LG liuliu

PS: gibt es ein Tool zum patchen von originalen Navcore?
liuliu ist offline  
Alt 03.08.2009, 07:16   #16 (Permalink)
Moderator
 
Benutzerbild von ruderbernd
 

Registriert seit: Aug 2006
Ort: Am grossen Wasser leb ich!
Alter: 50
Beiträge: 5.152
Blog-Einträge: 3
ruderbernd eine Nachricht über ICQ schicken
Wink



Zitat:
Zitat von liuliu Beitrag anzeigen
ich bin's wieder.

Wollte die neue TT 830.2305 samt Kartenmaterial auf PDA mit WM 6.1 installieren.

[Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ]

Muss ich dazu die originale Navcore 7.915 runterschmeißen und die neue, gepatchte Navcore installieren und das neue Kartenmaterial auf die Speicherkarte oder läuft es mit der originalen 7.915?
Auf PDA läuft keine 8er NC!!!
Aber die 830er Karten kannst du verwenden, aber auf die Kompatibilität achten.- Läuft u.a. die 830.2306, habe ich als D_A_CH auf meinem 2100 zu laufen
Zitat:
Habe zuletzt versucht auf der originalen navcore die Radarwarner nach Anleitung zu installieren, ohne Erfolge. Bin mittlerweile davon ausgegangen, dass es nur mit einer gepatchter Version von navcore funktioniert.

LG liuliu

PS: gibt es ein Tool zum patchen von originalen Navcore?
Ja gibt es, z.B. bei Danilo-San
__________________
MfG Ruderbernd ... Ei äm Wandarudara
ruderbernd ist offline  
Alt 04.08.2009, 09:30   #17 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



kann jemand mir bitte den Link zu neuem Kartenmaterial (am besten ganzes Europa) für WM6.1 oder Program zum Navicore patchen schicken?
Habe über dei SuFu nur neues Kartenmaterial für Windows CE! Oder gilt es auch für Win Mobil?

vielen Dank! liuliu
liuliu ist offline  
Alt 04.08.2009, 09:57   #18 (Permalink)
Moderator
 
Benutzerbild von ruderbernd
 

Registriert seit: Aug 2006
Ort: Am grossen Wasser leb ich!
Alter: 50
Beiträge: 5.152
Blog-Einträge: 3
ruderbernd eine Nachricht über ICQ schicken
Cool



Zitat:
Zitat von liuliu Beitrag anzeigen
kann jemand mir bitte den Link zu neuem Kartenmaterial (am besten ganzes Europa) für WM6.1 oder Program zum Navicore patchen schicken?
Habe über dei SuFu nur neues Kartenmaterial für Windows CE! Oder gilt es auch für Win Mobil? Kartenmaterial muß für TT sein, alles ander ist Sch....egal.

vielen Dank! liuliu
Nutze doch einfach die Suchfunktion mal richtig!
Dann wärst du u.U. auf [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ] gestoßen. Diese Version kannst du auch nehmen.
Zum Thema Karten, in der Sufu tomtom eingeben und dann bekommst du u.a. [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ], [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ], [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ] usw. Ist mir jetzt aber zu doof. Bitte nutze jetzt selber die SUFU und finde auch was du suchst.
Kleiner Tip, hau die originale TT runter und nimm eine von hier, da brauchst du nichts mehr patchen. U.U. noch neueste Karte dazu , freischalten und alles ist gut.
Du kannst aber auch iGO versuchen, das ist für meine Begriffe noch besser. Aber das ist halt wieder Geschmackssache. Und bevor du jetzt fragst, woher bekomme ich iGO, nutze die Suchfunktion!
__________________
MfG Ruderbernd ... Ei äm Wandarudara
ruderbernd ist offline  
Alt 04.08.2009, 11:24   #19 (Permalink)
ist neu hier
Themenstarter Themenstarter  
 

Registriert seit: Jun 2008
Beiträge: 13
Punkte: 1.969, Level: 6
Aktivität: 0%
Standard



@ruderbernd: besten Dank für die Mühe! Wusste nur nicht das gleiche TT Kartenmaterial gilt so wohl für Win CE und als auch Win Mobile. Werde die navcore neu installieren und....mal schau!

LG liuliu
liuliu ist offline  
Alt 04.08.2009, 15:45   #20 (Permalink)
Moderator
 
Benutzerbild von ruderbernd
 

Registriert seit: Aug 2006
Ort: Am grossen Wasser leb ich!
Alter: 50
Beiträge: 5.152
Blog-Einträge: 3
ruderbernd eine Nachricht über ICQ schicken
Smile



Zitat:
Zitat von liuliu Beitrag anzeigen
Werde die navcore neu installieren und....mal schau!
LG liuliu
Nimm z.B. [Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar. ]
__________________
MfG Ruderbernd ... Ei äm Wandarudara
ruderbernd ist offline  
Thema geschlossen

Stichworte
austauschen, kartenmaterial, tomtom

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
TomTom Kartenmaterial m4gnum Talk Handy 4 18.08.2008 21:41
Geschlossen - Kartenmaterial für TomTom Olliander Talk Navigation 2 29.02.2008 14:35
Ovis der TomTom-Karte austauschen? skygott Talk Navigation 0 18.10.2007 18:16
für TomTom 6 Kartenmaterial fred_austria3 Suche Navigation 0 16.03.2007 07:58


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:07 Uhr.


Angetrieben von Thor + Odin

Eine Verwendung der Inhalte in anderen Publikationen, auch auszugsweise,
ist ohne ausdrückliche Zustimmung der Autoren nicht gestattet.