Freesoft-Board  

Zurück   Freesoft-Board > Freizeit und Hobby > Auto & Co.

ABS Sensoren überprüfen


Thema geschlossen
Auto & Co. ABS Sensoren überprüfen im Freizeit und Hobby Forum; Hallo, kann mir vielleicht von euch jemand sagen wie ich meine ABS Sensoren an meinem Passat 3BG überprüfen kann ?!?...

 
LinkBack Themen-Optionen
Alt 03.04.2007, 11:44   #1 (Permalink)
diwi79
Gast
 

Beiträge: n/a

Standard ABS Sensoren überprüfen





Hallo,

kann mir vielleicht von euch jemand sagen wie ich meine ABS Sensoren an meinem Passat 3BG überprüfen kann ?!?
 
Alt 03.04.2007, 12:00   #2 (Permalink)
Stammuser
 

Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 371
Punkte: 3.476, Level: 8
Aktivität: 0%
Goos eine Nachricht über ICQ schicken
Standard



Hey,
in die passende Werkstat fahren die können des machen, ob man das selber machen kann glaub ich ned da man dafür PC und so braucht.

Goos
Goos ist offline  
Alt 03.04.2007, 12:28   #3 (Permalink)
diwi79
Gast
 

Beiträge: n/a
Standard



naja ... das ist klar ... in die Werkstatt kann man ja immer fahren
 
Alt 03.04.2007, 19:46   #4 (Permalink)
Stammuser
 

Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 227
Punkte: 2.753, Level: 7
Aktivität: 0%
Standard



Zitat:
Zitat von diwi79 Beitrag anzeigen
Hallo,

kann mir vielleicht von euch jemand sagen wie ich meine ABS Sensoren an meinem Passat 3BG überprüfen kann ?!?
Hallo,

theoretisch mit einer Vollbremsung.

Besser ist es natürlich den Fehlerspeicher auszulesen. Dort sind dauerhafte und sporadische Fehler abgelegt. Allerdings nicht immer im Klartext.

Dazu benötigt man aber einen VAG Tester oder PC/Laptop sowie entsprechende Soft- und Hardware.

Alternativ zu den Herstellerwerkstätten haben auch freie Werkstätten und Bosch Dienste die entsprechende Tester.

Man kann aber auch erstmal eine Sichtprüfung der ABS Sensoren, -Verkabelung, -Stecker und Geber machen.

Gibt es einen bestimmten Grund für die Frage?

Gruß
Majong
Majong ist offline  
Alt 04.04.2007, 00:33   #5 (Permalink)
Mr.Slate
Gast
 

Beiträge: n/a
Standard



Jo, würde mich auch mal Interessieren warum du die überprüfen willst.

Bei Problemen mit dem abs System (leuchte geht an) hilft es oft die Sensoren komplett zu reinigen, ausserdem muss das Gegenstück, Zahnkranz, bzw Lochscheibe gerade ausgerichtet sein.
----------------------------------
Auszug aus den Regeln!

Bei Technischen Fragen:
Sei genau und informativ bei der Beschreibung Deines Problems

Beschreibe die Symptome Deines Fehlers oder Problems sorgfältig und klar.

Beschreibe die Umgebung in der es auftaucht (Hersteller, Typ, Bj., Motor, Bremse, was auch immer). Nenne auch die verwendete Bauteile zb. mit Teilebezeichnung, Herstellernummer, wenn möglich.

Beschreibe, welche Versuche Du unternommen hast, um das Problem zu verstehen, bevor Du gefragt hast.

Beschreibe, welche Versuche Du unternommen hast, das Problem zu lösen, bevor Du gefragt hast.

Beschreibe die letzten Änderungen, die Dir relevant erscheinen.

Wenn helfen Spass macht, ist allen gedient!
 
Alt 16.04.2007, 21:53   #6 (Permalink)
kommt manchmal hier vorbei
 

Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 51
Punkte: 2.329, Level: 7
Aktivität: 0%
Standard



Ob Dein ABS und somit die Sensoren funktionieren erkennst Du am einfachsten, wenn die ABS bzw. ESP-Lampe durchgehend leuchtet. Wenn Du im KI ein Display hast müsste dort auch eine Meldung kommen.
paulchenpanther ist offline  
Alt 19.04.2007, 16:06   #7 (Permalink)
mgraf78
Gast
 

Beiträge: n/a
Standard



Für den 3GB habe ich leider noch keine Pläne. Allerdings sind ABS-Sensoren in der Regel als induktive Näherungsgeber ausgeführt. Diese lassen sich von einem jeden der mal Elektrotechnik o.ä. gelernt hat aus dem Stehgreif mit Messgerät oder Oszi prüfen. Es gibt im Handel auch günstige Prüfgeräte welche die breite Masse der Sensoren durchtesten können.
Wenn du da allerdings kein vorwissen hast, dann fahr nach auftauchen der von "paulchenpanther" beschrieben Symptome in die Werkstatt und lass mal das Prüfgerät dranhängen. -Die meisten Werkstätten machen das, grade wenn du dort Kunde bist, gratis. -Ich hab dafür zumindest noch nie löhnen müssen, wär allerdings auch nicht dazu bereit gewesen und habe das vorher immer diplomatisch klargestellt.
 
Alt 04.10.2007, 22:04   #8 (Permalink)
Pontiac
Gast
 

Beiträge: n/a
Standard Abs



wenn deine Lampe leuchtet, oder dein Auto unter 6 Kmh beim Bremsen merkwürdig schiebt und ruckt dann kannst du von einem defekten Sensor ausgehen. Oft sitzt der Sensor nicht mehr in seiner Uhrspurungsposition bzw. ist nur ein wenig rausgerutscht. Da du Induktivgeber verbaut hast, welche den Nachteil haben bei niedrigen Drehzahlen nur eine geringe Spannung zu erzeugen, kann eine Abstandsverlängerung zwischen Inkrementenrad und Sensor zu Störungen führen. Versuche als erstes durch festen Daumendruck auf die Sensoren diese weiter einzudrücken, wenn dies nicht geht kannst du auch einen kleinen Hammer nehmen.
Wenn sich kein Geber weiter eintreiben lässt, kannst du Sie noch durchohmen.
Stecker vom Sensor abziehen und mit einem Handmulti. am Sensor messen.
(Soll ca. 1600 Ohm).
Ein Oszi oder Diagnosegerät wirst du sicher nicht haben, daher spare ich mir den Rest.

Viel Freude beim schrauben


Pontiac

 
Alt 06.10.2007, 10:15   #9 (Permalink)
Stammuser
 
Benutzerbild von Mr. Crow
 

Registriert seit: Jan 2005
Ort: Argon Prime
Alter: 27
Beiträge: 221
Punkte: 3.890, Level: 9
Aktivität: 0%
Mr. Crow eine Nachricht über ICQ schicken
Standard



Was hasn du fürn Problem mitm Passat?

Kenn einer der hat so nen ABS Fehler in seinem T4 ... beim bremsen kommt so ein tackern, ich meine das da das ABS mit blockiert ein bisschen und nen Elektronikfehler ist ... aber ka

Wenn das ist liegts vermutlich an der Elektronik
__________________
Biete meine Dienste zur IPV an!

Bei Interresse PN an mich!
Mr. Crow ist offline  
Alt 09.10.2007, 17:10   #10 (Permalink)
madmax_1
Gast
 

Beiträge: n/a
Standard



ein reinigen der ABS-Sensoren bewirkt manchmal Wunder.
Bei meinen Audi kam vor einiger Zeit auch im VIS die Anzeige. Habe dann mal den Fehlerspeicher auslesen lassen und es wurde Angezeigt das an beiden Seiten ein Fehler "sporadisch" angezeigt wurde. Habe dann die Sensoren ausgebaut, gereinigt und alles war wieder in Ordnung. Nicht jeder Fehler muss ein großer und teurer Werksattermin sein. kleine Dinge kann man auch selbst erledigen
 
Alt 21.10.2007, 13:43   #11 (Permalink)
Junior Member
 

Registriert seit: Oct 2007
Ort: Afghania
Beiträge: 47
Punkte: 2.156, Level: 7
Aktivität: 0%
Standard



man kann auch einfach die stecker der sensoren abziehen, anschließend ne spannungsmessung durchführen in dem einer das rad dreht an dem man misst. wenn gar keine spannung ankommt isser im arsch, oder der gewählt messbereich zu hoch eingestellt. ebenfalls kann man die senoren per widerstandsmessung prüfen und vergleichen ob alle sensoren ungefähr den gleichen widerstand aufweisen, oder ein sensor gravierend abweicht.
snoozle ist offline  
Alt 21.10.2007, 13:53   #12 (Permalink)
Stammuser
 
Benutzerbild von KoPNeO
 

Registriert seit: Dec 2006
Alter: 27
Beiträge: 285
Punkte: 3.201, Level: 8
Aktivität: 0%
KoPNeO eine Nachricht über ICQ schicken
Standard



Zitat:
Zitat von snoozle Beitrag anzeigen
man kann auch einfach die stecker der sensoren abziehen, anschließend ne spannungsmessung durchführen in dem einer das rad dreht an dem man misst. wenn gar keine spannung ankommt isser im arsch, oder der gewählt messbereich zu hoch eingestellt. ebenfalls kann man die senoren per widerstandsmessung prüfen und vergleichen ob alle sensoren ungefähr den gleichen widerstand aufweisen, oder ein sensor gravierend abweicht.
Verfeinern wir das doch etwas

Es sollte eine Wechselspannung (AC) ausgegeben werden da es ja ein Induktivgeber ist.
Im ruhezustand kannst du auch mit nem Ohmmeter ran gehen sollte im berreich von 1,3kohm liegen wenn ich mich richtig entsinne.

Falls alles gegeben ist miss weiter und beweg dabei das Kabel hin und her also überall wo es langläuft.
__________________
Uploads:
Filme: 12
Musik: 12345678910 usw....
KoPNeO ist offline  
Thema geschlossen

Stichworte
abs, sensoren, überprüfen

Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks sind an
Pingbacks sind an
Refbacks sind aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
PHP Variabel überprüfen TheAwak3r PHP & MySQL 5 16.04.2007 23:35
Geschlossen Aerocool T40 - Sensoren anbringen? Retroman85 Tuning 3 01.10.2006 18:37
Checkboxen überprüfen - Klappt net :( $Newbie$ HTML & JavaScript 4 03.08.2005 14:59
Frage Überprüfen von *.tar Dateien während des... Zimtstern Software Talk 2 09.06.2005 15:58
Wartelisten überprüfen? henner777 Newbie Zone 2 01.11.2003 08:44


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.


Angetrieben von Thor + Odin

Eine Verwendung der Inhalte in anderen Publikationen, auch auszugsweise,
ist ohne ausdrückliche Zustimmung der Autoren nicht gestattet.