Erweiterter Dreisatz

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

  • Erweiterter Dreisatz

    Ich wollte für meineAuUfnahmeprüfung meine Mathekenntnisse aufbessern.
    Aber mit dem erweiterten Dreisatz komm ich nicht zu recht.
    Könnte mir jemand bei einer Aufgabe helfen?

    "Für einen Auftrag benötigen 4 Arbeitskräfte bei täglicher 7 stündiger Arbeitszeit 14 Tage. Wie viele Tage werden für den gleichen Auftrag benötigt, wenn drei weitere Arbeitskräfte eingesetzt werden und die tägliche Arbeitszeit um eine Stunde verlängert wird?"
  • element16j schrieb:

    Ich wollte für meineAuUfnahmeprüfung meine Mathekenntnisse aufbessern.
    Aber mit dem erweiterten Dreisatz komm ich nicht zu recht.
    Könnte mir jemand bei einer Aufgabe helfen?

    "Für einen Auftrag benötigen 4 Arbeitskräfte bei täglicher 7 stündiger Arbeitszeit 14 Tage. Wie viele Tage werden für den gleichen Auftrag benötigt, wenn drei weitere Arbeitskräfte eingesetzt werden und die tägliche Arbeitszeit um eine Stunde verlängert wird?"


    4 Arbeitskräfte arbeiten 7Std. je Tag = 4*7h = 28h je Tag gearbeitete Zeit
    das machen sie 14 Tage, also 28h*14 = 392h (so lange braucht man also für den Auftrag)

    nun sind es 7 statt 4 Mitarbeiter --> 392h / 7MA = 56h je MA
    zuletzt arbeitet jeder 8 h täglich (=7 + 1) --> 56h / 8h = 7

    Also muss jeder Mitarbeiter bei 8h täglicher Arbeit 7 Tage an diesem Auftrag arbeiten.

    Tipp: Wann was im Zähler bzw. Nenner steht merk' ich mir nie - stattdessen versuche ich es mit Logik und Textverständnis.