Dicicam Ricoh Caplio G3 und Mandrake 9.1

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

  • Dicicam Ricoh Caplio G3 und Mandrake 9.1

    Hallo Zusammen,
    hoffentlich kann mir einer von Euch helfen.

    Ich versuche sehr erfolglos, meine Digicam Ricoh Caplio G3 irgendwie anzusprechen.
    Ich verwende Mandrake 9.1
    Ich habe versucht sie einzurichten, aber sie wird nicht erkannt. Steht allerdings auch nicht bei den fast 400 von gphoto unterstützten Kameras dabei :(
    Auch die Auswahl eines anderen Modells von Ricoh (habe mittleriweile alle probiert!) bringt mich nicht weiter.

    Hat jemand ne Idee, was ich machen könnte? Vielleicht das Teil als Platte mounten oder so? Hab ich probiert, kriegs aber nicht hin.

    Wäre für Hilfe echt dankbar!!
    Cu
    Icy
  • Ricoh Caplio G3

    Bei der Ricoh Caplio G 3 ist doch ne Software dabei, die alles von selber erledigt.

    Software instalieren (Ricoh Gate La) und Kamera über USB anschließen und schon wirst du gefragt, ob du die Bilder laden willst. Wenn du dann noch eintippst, dass das Programm immer starten soll, geht das nächste Mal alles automatisch.

    Kamera aus. USB einstecken. Kamera geht von alleine an und lädt die Bilder in ein Verzeichnis mit dem Datum der Fotoerstellung mit durchlaufenden Nummern der Bilder. Kann man gar nichts falsch machen.

    greetz

    Mc Kilroy
  • In der Konsole erscheint leider nichts.

    cdrecord --scanbus gibt folgendes aus:
    Cdrecord 2.0 (i586-mandrake-linux-gnu) Copyright (C) 1995-2002 Jörg Schilling
    Using libscg version 'schily-0.7'
    scsibus0:
    0,0,0 0) '_NEC ' 'CD-RW NR-9300A ' '2.12' Removable CD-ROM
    0,1,0 1) *
    0,2,0 2) *
    0,3,0 3) *
    0,4,0 4) *
    0,5,0 5) *
    0,6,0 6) *
    0,7,0 7) *

    und bei dmesg gibts 1000 sachen :D

    Linux version 2.4.21-0.13mdk ([email protected]) (gcc version 3.2.2 (Mandrake Linux 9.1 3.2.2-3mdk)) #1 Fri Mar 14 15:08:06 EST 2003
    BIOS-provided physical RAM map:
    BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
    BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
    BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
    BIOS-e820: 0000000000100000 - 0000000018000000 (usable)
    BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
    384MB LOWMEM available.
    ACPI: have wakeup address 0xc0001000
    On node 0 totalpages: 98304
    zone(0): 4096 pages.
    zone(1): 94208 pages.
    zone(2): 0 pages.
    Kernel command line: BOOT_IMAGE=linux ro root=309 quiet devfs=mount hdd=ide-scsi acpi=off
    ide_setup: hdd=ide-scsi
    Local APIC disabled by BIOS -- reenabling.
    Found and enabled local APIC!
    Initializing CPU#0
    Detected 599.805 MHz processor.
    Console: colour dummy device 80x25
    Calibrating delay loop... 1196.03 BogoMIPS
    Memory: 385492k/393216k available (1410k kernel code, 7336k reserved, 1118k data, 136k init, 0k highmem)
    Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
    Inode cache hash table entries: 32768 (order: 6, 262144 bytes)
    Mount cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
    Buffer-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
    Page-cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 bytes)
    CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
    CPU: L2 cache: 256K
    Intel machine check architecture supported.
    Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
    CPU: After generic, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: Common caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
    CPU: Intel Pentium III (Coppermine) stepping 01
    Enabling fast FPU save and restore... done.
    Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
    Checking 'hlt' instruction... OK.
    POSIX conformance testing by UNIFIX
    enabled ExtINT on CPU#0
    ESR value before enabling vector: 00000000
    ESR value after enabling vector: 00000000
    Using local APIC timer interrupts.
    calibrating APIC timer ...
    ..... CPU clock speed is 599.7705 MHz.
    ..... host bus clock speed is 133.2822 MHz.
    cpu: 0, clocks: 1332822, slice: 666411
    CPU0<T0:1332816,T1:666400,D:5,S:666411,C:1332822>
    mtrr: v1.40 (20010327) Richard Gooch ([email protected])
    mtrr: detected mtrr type: Intel
    ACPI: Subsystem revision 20030122
    ACPI: Disabled via command line (acpi=off)
    PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfb0d0, last bus=1
    PCI: Using configuration type 1
    PCI: Probing PCI hardware
    PCI: ACPI tables contain no PCI IRQ routing entries
    PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
    PCI: Using IRQ router VIA [1106/0596] at 00:07.0
    Activating ISA DMA hang workarounds.
    isapnp: Scanning for PnP cards...
    isapnp: No Plug & Play device found
    Linux NET4.0 for Linux 2.4
    Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
    Initializing RT netlink socket
    apm: BIOS version 1.2 Flags 0x07 (Driver version 1.16)
    Starting kswapd
    VFS: Disk quotas vdquot_6.5.1
    devfs: v1.12c (20020818) Richard Gooch ([email protected])
    devfs: boot_options: 0x1
    vesafb: framebuffer at 0xe0000000, mapped to 0xd8800000, size 65536k
    vesafb: mode is 800x600x16, linelength=1600, pages=3
    vesafb: protected mode interface info at c000:0eb9
    vesafb: scrolling: redraw
    vesafb: directcolor: size=0:5:6:5, shift=0:11:5:0
    Looking for splash picture.... found (800x600, 25593 bytes).
    Console: switching to colour frame buffer device 80x16
    fb0: VESA VGA frame buffer device
    pty: 256 Unix98 ptys configured
    Serial driver version 5.05c (2001-07-08) with HUB-6 MANY_PORTS MULTIPORT SHARE_IRQ SERIAL_PCI ISAPNP enabled
    ttyS00 at 0x03f8 (irq = 4) is a 16550A
    RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 32000K size 1024 blocksize
    Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00beta-2.4
    ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
    VP_IDE: IDE controller at PCI slot 00:07.1
    VP_IDE: chipset revision 6
    VP_IDE: not 100% native mode: will probe irqs later
    VP_IDE: VIA vt82c596b (rev 12) IDE UDMA66 controller on pci00:07.1
    ide0: BM-DMA at 0xd000-0xd007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
    ide1: BM-DMA at 0xd008-0xd00f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:DMA
    hda: IC35L060AVVA07-0, ATA DISK drive
    hda: DMA disabled
    blk: queue c03cb420, I/O limit 4095Mb (mask 0xffffffff)
    hdc: MATSHITADVD-ROM SR-8584A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
    hdd: _NEC CD-RW NR-9300A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
    hdc: DMA disabled
    hdd: DMA disabled
    ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
    ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
    hda: host protected area => 1
    hda: 120103200 sectors (61493 MB) w/1863KiB Cache, CHS=7476/255/63, UDMA(33)
    Partition check:
    /dev/ide/host0/bus0/target0/lun0: p1 p2 < p5 p6 p7 p8 p9 p10 p11 >
    md: md driver 0.90.0 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
    md: Autodetecting RAID arrays.
    md: autorun ...
    md: ... autorun DONE.
    NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
    IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP
    IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
    TCP: Hash tables configured (established 32768 bind 65536)
    Linux IP multicast router 0.06 plus PIM-SM
    NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
    RAMDISK: Compressed image found at block 0
    Freeing initrd memory: 108k freed
    VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
    Mounted devfs on /dev
    Journalled Block Device driver loaded
    kjournald starting. Commit interval 5 seconds
    EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
    Mounted devfs on /dev
    Freeing unused kernel memory: 136k freed
    Real Time Clock Driver v1.10e
    usb.c: registered new driver usbdevfs
    usb.c: registered new driver hub
    usb-uhci.c: $Revision: 1.275 $ time 15:32:56 Mar 14 2003
    usb-uhci.c: High bandwidth mode enabled
    usb-uhci.c: USB UHCI at I/O 0xd400, IRQ 10
    usb-uhci.c: Detected 2 ports
    usb.c: new USB bus registered, assigned bus number 1
    hub.c: USB hub found
    hub.c: 2 ports detected
    usb-uhci.c: v1.275:USB Universal Host Controller Interface driver
    usbdevfs: remount parameter error
    EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on ide0(3,9), internal journal
    Adding Swap: 506008k swap-space (priority -1)
    SCSI subsystem driver Revision: 1.00
    scsi0 : SCSI host adapter emulation for IDE ATAPI devices
    Vendor: _NEC Model: CD-RW NR-9300A Rev: 2.12
    Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 02
    hdc: ATAPI 32X DVD-ROM drive, 512kB Cache, UDMA(33)
    Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12
    kjournald starting. Commit interval 5 seconds
    EXT3 FS 2.4-0.9.19, 19 August 2002 on ide0(3,11), internal journal
    EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
    NTFS driver 2.1.1a [Flags: R/O MODULE].
    NTFS volume version 3.1.
    NTFS volume version 3.1.
    MSDOS FS: IO charset iso8859-15
    MSDOS FS: Using codepage 850
    NTFS volume version 3.1.
    NTFS volume version 3.1.
    8139too Fast Ethernet driver 0.9.26
    PCI: Found IRQ 5 for device 00:10.0
    eth0: RealTek RTL8139 Fast Ethernet at 0xdca10000, 00:e0:4c:00:00:1d, IRQ 5
    eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8139C'
    inserting floppy driver for 2.4.21-0.13mdk
    Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
    FDC 0 is a post-1991 82077
    Attached scsi CD-ROM sr0 at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
    sr0: scsi3-mmc drive: 48x/48x writer cd/rw xa/form2 cdda tray
    eth0: Setting half-duplex based on auto-negotiated partner ability 0000.
    es1371: version v0.32 time 15:30:08 Mar 14 2003
    PCI: Found IRQ 10 for device 00:14.0
    es1371: found chip, vendor id 0x1274 device id 0x1371 revision 0x08
    es1371: found es1371 rev 8 at io 0xe000 irq 10
    es1371: features: joystick 0x0
    ac97_codec: AC97 Audio codec, id: WEC1 (Winbond 83971D)
    parport0: PC-style at 0x378 [PCSPP,TRISTATE,EPP]
    parport0: Printer, Canon BJC-2000
    lp0: using parport0 (polling).
    CSLIP: code copyright 1989 Regents of the University of California
    PPP generic driver version 2.4.2
    Splash status on console 0 changed to off
    hda: dma_timer_expiry: dma status == 0x60
    hda: timeout waiting for DMA
    hda: timeout waiting for DMA
    hda: (__ide_dma_test_irq) called while not waiting
    hda: status timeout: status=0xd0 { Busy }

    hda: drive not ready for command
    ide0: reset: success
    hub.c: new USB device 00:07.2-1, assigned address 2
    usb.c: USB device 2 (vend/prod 0x5ca/0x2204) is not claimed by any active driver.

    HÜLFÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ !!!!!!!!!!!
  • Dann ist die einfachste Lösung ne Mail an den Hersteller oder die Hotline anrufen.

    Meistens haben die ne Lösung parat.

    Würde ich auf jeden Fall mal porbieren.

    greetz

    Mc Kilroy
  • Ja, werde ich mal versuchen...
    Habe die Hotlinenummer auf der Homepage von Ricoh gefunden...
    Aber da heute Feiertag ist, werde ich wohl bis Montag warten müssen.

    Auf jeden Fall vielen Dank für Deine Hilfe!

    Cu
    Icy