Konfusion um WhatsApp-Einstellungen für Gruppen WhatsApp 

littleprof

Urgestein
Registriert
Feb. 2005
Beiträge
1.001
Aktuell geht ein Kettenbrief auf WhatsApp viral. Überschrieben mit:

“„WhatsApp hat letzte Nacht seine Einstellungen upgedatet…“ Darin der
Hinweis, dass nun jeder einen zu Gruppen hinzufügen kann – ungefragt und
unbemerkt. Darüber berichten auch einige Onlinedienste.
Keine Kleinigkeit. Es macht einen Unterschied, ob an der entsprechenden Stelle “Meine Kontakte” oder die Option “Jeder” ausgewählt ist.
Laut den Fakten-Checkern von Mimikama ist der Inhalt des Kettenbriefs allerdings unzutreffend. Demnach lautete die Einstellung schon immer “Jeder”. Allerdings können WhatApp-User seit April 2019 über die damals neu eingeführte Privatsphäre-Einstellung entscheiden, ob alle, nur “Kontakte” oder bestimmte Personen einen in Gruppen einladen können. Allerdings: Jede/r musste sich selbst drum kümmern – haben aber die wenigsten. Deswegen steht bei den meisten (bei mir auch) “Jeder” in den Optionen.

Auch Fremde können Dich in eine Gruppe holen
Der Unterschied zwischen “Jeder” und “Nur meine Kontakte” ist wichtig zu verstehen: Bei der Einstelliung “Jeder” können einen auch Fremde in eine WhatsApp-Gruppe holen – ohne dass wir es direkt bemerken oder extra bestätigen müssten. Das klingt harmloser, als es ist. Zum Beispiel könnten Betrüger, die User in Gespräche verwickeln oder einfach nur Werbung machen wollen, so mir nichts, dir nichts in eine Gruppe holen – und bevor man sich versieht, liest man Dinge, die man gar nicht lesen möchte.
Betrüger oder Spammer müssen dazu nur die Rufnummer kennen. Was allerdings nicht sonderlich schwierig ist: Dank Facebooks Sicherheitslücken sind die Rufnummern von rund 533 Millionen Menschen allgemein bekannt – weil sie in kostenlos erhältlichen Listen stehen, die jeder Betrüger aus dem Netz laden kann.

So stoppt Ihr Einladungen durch Fremde
Die Standardeinstellung “Jeder” für den Gruppen-Chat stellt zwar kein eklatantes Sicherheitsrisiko dar, ist aber doch relevant.
Wer das nicht möchte, geht am besten so vor:
  1. WhatsApp öffnen
  2. Rechts unten auf “Einstellungen” tippen
  3. “Account” auswählen
  4. “Datenschutz” auswählen
  5. In den Bereich “Gruppen” wechseln
  6. Hier statt “Jeder” die Option “Meine Kontakte” auswählen
Fertig. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass nur Personen, die man selbst im Kontakte-Ordner hat, einen in eine Gruppe holen können – was in der Regel erwünscht ist.
Quelle
 
Ich hatte diese Info auch bekommen, bei mir stand auch JEDER drin. Das will ich aber gar nicht, deswegen gleich geändert...
 
Zurück
Oben Unten