Im Standby werden Festplatte und Monitor (eig. Grafikkarte) ausgeschaltet, aber im Arbeitsspeicher sind noch alle Daten. Das Wiedereinschalten geht sehr schnell, da der PC (Netzteil) noch an ist.
Im Ruhezustand wird zuerst der Inhalt des Arbeitsspeichers (z.B. geöffnete Dateien) in eine Datei auf die Festplatte kopiert. Dann wird dein PC komplett ausgeschaltet (wie Herunterfahren). Dann beim Wiedereinschalten wird nur noch der vorherige Inhalt des Arbeitsspeichers, der ja auf die Festplatte kopiert wurde, wieder zurück in den Arbeitsspeicher kopiert. Somit hast du genau den selben Zustand wie vorhin.
Gruß
FeliX_22